Wir haben unsere liebsten Herbstrezepte für dich zusammengesucht und hoffen, dass du dir den Herbst damit so richtig hyggelig machen kannst.
Hier ein schnelles Pumpkin Spice Sirup Rezept für dich:
Zutaten:
- 300 g brauner Zucker oder Rohrohrzucker
- 1 Tl Vanilleextrakt oder ein Päckchen Vanillezucker
- 100g Kürbispüree (Kürbis kochen, pürieren, fertig ; ))
- 1 El Pumpkin Spice (ich mag das von Marry Kotter by Foodist)
- 300 ml Wasser
Zubereitung:
- Alle Zutaten zusammen mit dem Wasser in einen Topf geben und kräftig mit dem Schneebesen verrühren. Den ganzen Spaß kurz aufkochen lassen.
- Anschließend ca. 10 Minuten auf mittlerer Hitze sirupartig einkochen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.
- Sirup erkalten lassen und durch ein Sieb in eine sterile Flasche füllen.
- Ungeöffnet hält sich der Sirup durch den hohen Zuckeranteil mehrere Monate.
- Nach dem Öffnen sollte er im Kühlschrank gelagert und rasch verbraucht werden.
Lass es dir herbstlich schmecken 🍁
PS: Lecker im Kaffee, über Pancakes oder als Süßungsmittel für Tortenaufstriche 🤫
Pumpkin Spice Bread bzw Kuchen 🍁 auch glutenfrei sehr lecker !
Zutaten
Für den Teig:
- 3 mittelgroße Eier
- 140 Gramm Roh-Rohzucker
- 110 Milliliter Raps/-Sonnenblumenöl
- 170 Gramm Kürbispüree
- 1 Esslöffel Agavendicksaft
- 1/2 Teelöffel Vanilleextrakt oder Vanillepulver
- 200 Gramm Weizenmehl – alternativ glutenfreie Mehlmischung für Kuchen von Schär
- 2 Teelöffel Backpulver
- 3 Teelöffel Pumpkin-Spice von Foodist by Marry Kotter
- 1 Teelöffel Zimt
Für das Topping:
- 150 Gramm Frischkäse Doppelrahmstufe
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- 2 Esslöffel Agavendicksaft – je nach gwünschter Süße
- 1 Teelöffel Pumpkin Spice
Zubereitung:
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine D:26cm Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. Ich nutze hier gern Backtrennspray.
- Die Eier mit dem Zucker einige Minuten schaumig schlagen.
- Öl, Kürbispüree, Vanille-Extrakt sowie Agavendicksaft kurz unterrühren. Alle trockenen Zutaten mischen und kurz, aber kräftig unterrühren. Nur so lange, bis alles gut vermischt und keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
- Den Kuchen 20-25 Minuten backen, dann abdecken und weitere ca. 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Der Kuchen sollte noch etwas feucht sein. Auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
- Für das Topping den Frischkäse mit den restlichen Zutaten glatt rühren.
- Dabei darauf achten, dass das Frischkäse-Topping streichfest bleibt und nicht zu flüssig wird. Topping auf dem Kuchen am besten erst vor dem Verzehr verteilen.
- Pro-Tipp: Schneide gern den Kuchen vorher schon in Stücke. Dann kannst du darauf einfach den Frischkäse verteilen und die Stücke auseinander ziehen.
- Wenn du möchtest kannst du noch etwas Ahornsirup mit Zimt oder Pärlans Karamellsauce darüber verteilen für die Optik 🍁
Lass es dir den Kuchen zusammen mit einem Pumpkin Spice Latte schmecken ✨
Und jetzt kommen wir zum letzten Rezept für unseren herbstlichen Lichterabend: unsere beliebte Kürbissuppe aus der Butik 🎃
Wir nennen sie liebevoll Alibi-Kürbissuppe, weil sie sich etwas tarnt. Auch für die nicht Kürbis-Verfechter unter euch ein wahrer Genuss.
Lass dich überzeugen : )
Alibi-Kürbissuppe al á Butik Elena
Zutaten für 5 Liter Kürbissuppe (20 Portionen á 250 ML )
Zutaten:
- 1 1 /2 Hokkaido Kürbis ( mit Schale)
- 1/2 Butternut (geschält)
- 2 kleine Zuccini
- 5 mittelgroße Kartoffeln
- ca. 2-3 Liter Wasser oder 2-3 Liter Gemüsebrühe
Zum Servieren:
- 1 Becher Creme Fraiche natur oder Saure Sahne
- 50 ml Steirisches Kürbiskernöl
- 1 Handvoll Kürbiskerne
- 1 kleines rustikales Bauernbrot
Gewürze nach Gefühl:
Salz, Pfeffer, 1 Prise Zimt, 1/2 TL frisch gemahlener Kardamom, 1/2 TL frisch gemahlene Muskatnuss, 1 Prise Piment, 1 Prise Anis
Zubereitung:
- Kürbisse aushöhlen, gegebenenfalls schälen und in ca. 5 cm große Stücke schneiden, Zuccini mittig halbieren und in 2 cm dicke Scheiben schneiden, Kartoffeln schälen und vierteln
- Alles zusammen in einen großen Topf geben und mit ausreichend Gemüsebrühe oder Wasser bedecken. Salz nach Geschmack dazugeben. Kurz aufkochen lassen und dann bei mittlerer Hitze ca. 15-20 Minuten köcheln lassen. Das Gemüse sollte weich genug sein um es gut pürieren zu können.
- Kochtopf von der Herdplatte nehmen, Wasser/Gemüsebrühe teilweise abgießen (ca. 500ml sollten übrig bleiben)
- Den Topf auf einem hitzefesten Untergrund abstellen und etwa 150 ml Gemüsebrühe/Wasser dazugeben und alles mit einem Pürierstab pürieren bis es schön sämig und frei von Stückchen ist. Hier kannst du auch mit einem Kartoffelstampfer vorarbeiten : )
- Jetzt die restliche Gemüsebrühe dazugeben um eine gute, suppenartige Konsistenz zu bekommen, dann mit den oben genannten Gewürzen verfeinern und abschmecken - Fertig!
- Servicehinweis an dieser Stelle: auf keinen Fall bereits Creme Fraiche dazugeben, auf dem Herd stehen lassen und über Nacht ziehen lassen. Damit geht die Kürbissuppe hopps. Vielleicht spreche ich aus Erfahrung ; )
Du hast Fragen zu unsere Rezepten? Dann melde dich gern bei uns 🤍
smaklig måltid, dein Butik-Elena-Team
Ich hab das Pumpkin Spice Bread nachgebacken und fand es perfekt. Nicht zu süß und schön saftig. Ich musste in Ermangelung von Frischkäse einen Zimtguss machen. War auch lecker aber ich teste es auf jeden Fall nochmal mit dem Frischkäsefrosting. Danke für das tolle Rezept! 🧡